1 – 2 – 3 – 4 Agosto 2019
Monte Santa Maria Tiberina
La Sagra della Porchetta e dei fagioli con le cotiche di Monte Santa Maria Tiberina, antichissimo borgo medioevale umbro ai confini con la Toscana, giunge quest’anno alla sua 27° edizione.
L’evento nasce per celebrare un’antica e stimata scuola di norcini che dal piccolo borgo esportava la propria bravura ed arte nella lavorazione del maiale in tutto il comprensorio; l’assalto alla porchetta del “monte” (cosi é chiamato ii paese nella vallata), avveniva già molto prima dell’inizio della sagra e ci si raccomandava ad amici e conoscenti per prenotare e procurarsi in anticipo la porchetta, ma soprattutto le interiora ed “i zampi” cucinati can la colatura del grasso del maiale che lentamente arrostiva al forno.
Logicamente, alla Sagra della Porchetta è stato facile abbinare i Fagioli can le Cotiche, in quanto rappresentano anch’essi il cibo di un’economia povera la cui riscoperta ha valorizzato e fatto apprezzare un piatto che era stato dimenticato; ancora oggi le cuoche della pro loco puliscono le “codenne” (cosi sono chiamate le cotiche) manualmente una ad una per poi cucinarle can un antica ricetta locale (di cui non é dato sapere tutti gli ingredienti) abbinati ai fagioli dall’occhio, che i contadini coltivavano in abbondanza nelle colline del paese.
Naturalmente collegati alla sagra non mancano certo altri piatti tipici della tradizione locale quali le casarecce alla montesca cucinate con i funghi che abbondano nel luogo; la ciaccia sul panaro (o torta al testo) abbinata ai prelibati salumi della zona; il tutto contornato da musica e folclore per trascorrere quattro giornate all’insegna del divertimento e del sano mangiare, nell’incontaminato scenario naturale di quello che fu un antico ed indipendente feudo imperiale governato dai marchesi Bourbon del Monte.